вторник, 22 февраля 2011 г.

Продолжаем знакомство с аниме

Сегодня я познакомился с двумя продуктами японского аниместроения. Первый из них - полнометражка "5 сантиметров в секунду" ("5 centimeters per second"). Начинается она, как обычная романтическая история о близких отношениях парня и девушки, которым предстоит скорое расставание. Но постепенно начинает нагнетаться атмосфера безысходности, к концу фильма достигающая своего апогея. Смотреть немного тяжеловато (опять же, для впечатлительных). Рисовка очень качественная, радует глаз. В общем, также рекомендую к просмотру.

Второе аниме, которое я просмотрел - это "Бледный кокон" (Pale cocoon), короткометражка о людях, сбежавших с поверхности планеты от какой-то техногенной катастрофы или просто из-за убитой экологии. Здесь также есть романтические нотки, но главная тема - желание главного героя увидеть внешний мир хоть один раз, хоть одним глазком.... Атмосфера несколько мрачная, но в целом рисовка довольно симпатичная (смущает только обилие всяческих пост-эффектов, таких, как повсеместно встречающийся блюр).

Под катом можно посмотреть трейлеры.

P.S. Посоветуйте что-нибудь с подобной атмосферой, без огромных роботов и супергероев, буду благодарен.



Трейлер "5 сантиметров в секунду"




Трейлер "Бледный кокон"



4 комментария:

  1. Дропнул 5см через 5мин просмотра.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, этот фильм явно под настроение. И да, первые 5 минут ничего не говорят о содержании, там потом все скатывается к тоске и отчаянью.

    ОтветитьУдалить
  3. -А как же сюжет, Синкай-сан?
    -Сюжет не нужен, рисуем облака.
    Автору посоветую глянуть mizu no kotoba, eve no jikan.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, обязательно посмотрю.

    ОтветитьУдалить